г. Ростов-на-Дону Адрес: ул. Троллейбусная, 24/2В, офис 917.
Медицинские услуги оказывает ООО «Триэссто» г. Москва, ул. Ткацкая, дом 5, стр. 1
Круглосуточно и анонимно
Бесплатный звонок по всей России
Первая помощь
Экстренно доставим в одно из медицинских учреждений города
Убедим пройти курс
Круглосуточный выезд психологов, бесплатная транспортировка
Поможем выбрать центр
В нашей сети более 27 центров разного уровня комфорта на всей территории России
Авторская программа лечения и социальной адаптации
Используем авторскую программу фонда «Здоровая Страна»
Социализация
Мы заботимся о каждом даже после основного курса социальной адаптации

Всем, кто меня читает, - ЗДРАВСТВУЙТЕ!

 

Я - мама выздоравливающего от химической зависимости сына. И, несмотря на то, что полное выздоровление не наступит никогда, а будет только длительная ремиссия, я счастлива. И благодарна всем, кто принял  участие в спасении моего сына от неминуемой гибели - Господу Богу, его ангелам - хранителям, всему коллективу РЦ « Вершина». В том, о чем я говорю, нет рекламы, каждый свой путь спасения выбирает сам. Или не выбирает. В нашей ситуации все события развивались настолько стремительно, что само по себе приводит к мысли о том, что наш сын ещё не выполнил свою земную миссию, что он ещё нужен обществу, семье.

Наша семья никогда не была образцово – показательной, всё у нас как у всех: и бури, и штили, и радость от рождения сына, и поведение сына, который очень не хотел нас ничем огорчать… Случались, конечно, какие – то проблемы, мальчишка же рос! И окружение у него было достойным (нам так казалось, или так хотелось, или мы были настолько наивными). Школа, университет, армия, спорт. Мы с мужем были уверены, что спорт спас нашего ребенка от улицы, от дурных компаний. Увы, нас больше интересовала материальная составляющая нашей жизни, нам некогда было лишний раз задуматься над изменениями в поведении сына. Да они особенно и не бросались в глаза, эти самые изменения. Всё списывалось на издержки характера, на опоздавший переходный возраст… Он всегда работал, был на хорошем счету, ничего из дома не пропадало ( мы никогда не прятали деньги), не пил, не курил. КАК мы гордились своим сыном! Встречался с девушкой, мы не могли понять, почему ссоры среди них случались всё чаще и чаще… Даже после их расставания, она нам ничего не сказала, мы, естественно, приняли сторону сына. Ответ на все вопросы свалился на голову, в виде позднего телефонного звонка, два года назад. Сын особенно и не отрицал , он преподносил всё это как невинную шалость, в которой несколько задержался, но в любой момент всё бросит. Да ещё учитывая, что родители не устроили истерику, не оскорбляли, а только убеждали в том, что это увлечение может перейти в зависимость! И ведь поверили! Наверное, очень хотели поверить, и ( как теперь видится), НЕ очень хотели нагружать себя, начиная воспитывать теперь уже взрослого сына. А у сына появилось новое окружение ( он решил жить отдельно от нас), очень даже толерантно относящееся к его болезни, и жизнь нашего ребенка стремительно набирала скорость в сторону бездны. ( Об этом узнали позже). И снова мы были спокойны, - всегда был на связи, был таким же обязательным. И, конечно же!, он был на голову выше всех! Изредка доходили какие – то слухи о его не всегда недостойном поведении, мы читали ему лекции на тему морали, он обещал не повторять…. И нам ТАК хотелось в это верить, и мы верили!!!!!!

В своей вере даже не заметили, как подошли к самой черной полосе в нашей жизни. Самое страшное испытание, - это когда теряешь своих детей! Всё рухнуло в одну секунду, в голове звенели осколки от разрушенной жизни сына. Он разрушал её в течение десяти лет, семь из которых находился рядом с нами! Мы не знали, что делать, с чего начинать, мы не верили, что от этого невозможно избавиться, просто заставляя себя отказаться от употребления наркотиков! Сын к этому времени уже и сам предпринимал попытки уйти от своей зависимости, но  всё было тщётно! Результатом наших разговоров с ним стало то, что он согласился на детоксикацию в течение короткого промежутка времени. После возвращения мы поняли,- единственное, что получили от проведенной детоксикации, так это то, что наш ребенок пять дней не употреблял наркотики. В день возвращения он наверстал всё упущенное. Вернее вернулся к тому же, потому что в течение пяти дней он заменял наркотические средства на психотропные. В центре, где проводилась детоксикация, мы встретились с сотрудниками РЦ, которые предложили нашему сыну сразу начать лечение в РЦ. Отказ сына был категорическим.

Не буду описывать как нам удалось уговорить сына поехать в центр для лечения от зависимости всего на один месяц…. Нет - нет, мы не лгали, мы и сами верили в то, что через месяц мы заберем сына домой, полностью избавившегося от зависимости. К нашему общему счастью, через месяц наш сын понял, что он может жить трезвой жизнью, что она полна ярких красок, но ни месяц, ни два, ни даже три проблему зависимости не решают.

На сегодня сын восемь месяцев живет и лечится в РЦ «Вершина». Уже сданы необходимые по этому времени задания. Сын активно занимается общественной жизнью РЦ. На заданный мной, во время нашей встречи, вопрос о возвращении, сын ответил, что будет в Центре до тех пор, пока не поймет, что полностью готов жить трезвой жизнью.

Ну а мы… А мы очень скучаем за сыном, любим его, как и прежде. К нашим чувствам добавилось уважение к тому, что он сумел выстоять, выдержать не слишком легкое возвращение к самому себе.

Жизнь разделена на «ДО» и «ВО ВРЕМЯ» … В той, которая «ДО», двое сотрудников РЦ - Бурцев К.Ю. и Ципрун С. М. сказали нам, что мы видим только оболочку нашего ребенка, что он сам, как личность, уже давно в прошлом… Так случилось, что я встретилась со своим сыном в не совсем обычной обстановке: в присутствии друг друга мы рассказывали каждый о своей жизни за прошедшие десять лет. Боковым зрением я видела, как волновался сын, слушая меня… О том, ЧТО чувствовала я, слушая сына, не могу даже сегодня рассказать, - не помню ничего, кроме одной мысли :  «Если бы можно было вернуть эти десять лет назад!» К сожалению, нам дана невозможность возврата в прошлое и неизвестность будущего. Поэтому я сегодня обращаюсь к тем, кто ещё не знает, что такая беда, как   попадание Вашего ребенка в любую из зависимостей, может и не пройти мимо! Не спешите с убеждениями, что с Вашим ребенком НИКОГДА не случится такое. Не проклинайте зависимых людей, они тоже чьи – то дети! Если ещё есть время и возможность предотвратить эту беду, начните с себя! Не стесняйтесь обращаться к психологам, будь то личные приемы, или чтение материалов по психологии. Измените СВОЁ поведение по отношению к Вашему ребенку, вспомните, давно ли Вы его хвалили просто так, за самое маленькое внимание по отношению к Вам? Не ставьте в пример кого – то, сравнивайте его с ним самим, вчерашним! Если слишком высока планка требований, предъявляемая к Вашему сыну  или дочери, успейте её опустить: результат может быть совсем не тем, какой ожидается. Находите время для бесед со своими детьми, для общения с ними! Чаще говорите своим детям о том, КАК Вы их любите! Смотрите им в глаза не с укором, а с любовью! Потратив сегодня час, завтра вы будете иметь уже сутки уверенности в том, что Ваш ребенок в любой, самой непростой ситуации, примет правильное решение. Как Вы понимаете, я говорю о том, в чем допустила ошибки, - в погоне за материальным благополучием сына, я чуть не потеряла своего ребенка. Я ( как и большинство родителей) увидела пробелы в воспитании сына не сразу, понимание пришло постепенно, во время работы с психологами РЦ. Их бесконечное терпение в разговорах с родителями зависимых, убеждения нас посещать занятия, желание помочь ребятам жить полноценной жизнью и с нашей помощью тоже , достойно великого уважения. Они тратили на нас свои дни отдыха, старательно вкладывали в наши головы основы правильных отношений с нашими детьми!

И что же за всем этим следует? ЖИЗНЬ!!!! Совершенно другая… Не лучше, и не хуже, просто другая… И постоянная благодарность ВСЕМ сотрудникам коллектива РЦ « ВЕРШИНА»!

С уважением ко всем, кто прочитал мою исповедь.

Мама выздоравливающего сына.

Бесплатная консультационная помощь

Мы готовы помочь вам избавиться от зависимости. Ваша задача - сделать первый шаг к лечению, довериться нашему опыту и соблюдать рекомендации наших специалистов.
г. Ростов-на-Дону, ул. Троллейбусная, 24/2В, офис 917 Режим работы: круглосуточно
Бесплатно для регионов России
Звоните круглосуточно. Бесплатно. Анонимно.
В субботу и воскресенье консультации проводятся по предварительной записи.